塩分控えめ♪九州醤油の定番☆ホシサンの『あまくち醤油』

ホシサン株式会社さんの

塩分控えめ♪九州醤油の定番☆ホシサンの『あまくち醤油』 をお試しさせてもらいました。
創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン

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お醤油は、これじゃなきゃ!と決まったものではなく、スーパーで目についたものを買っている私。

でも、お醤油で料理の味も大きく左右されるのでしょうね。


ホシサン☆『あまくち醤油』は、「調味料検定 公式テキスト」の九州醤油代表として掲載されたんですって。

そして、楽天市場では、ランキング1位を多数獲得

特徴は、

・ 一般的なこい口醤油に比べて、塩分が約20%も少ない。

・ 一本で「旨み・甘味・コク」を兼ね備えているので、砂糖などの調味量が少なくて済む。


こちら、この地方の物で「おこしもの」という、米粉で作ったもの。

これは砂糖醤油で味をつけて焼くのですが、ホシサンの『あまくち醤油』 なら砂糖が少なくて済みました
お醤油がこげる香りって、本当にたまりませ~ん
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大根とコンニャクと豚軟骨。
あまくち醤油の味がよく染み込んでいて、トロトロの豚軟骨が最高に美味しいのです
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採ってきた土筆。 少ない時は、ちくわでかさ増し
あまくち醤油はコクがきいていて、春の味の土筆でご飯がすすみます
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濃いめの味付けにして、お弁当のおかずにも活用。
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最近血圧が高くて薬を飲みだした旦那。

料理も薄口にと気をつけています。

塩分控えめでも旨みとコクがしっかりある『あまくち醤油』、我が家向きのお醤油です


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あられ

Author:あられ
息子を亡くして9年。 ダンナと、二匹の犬(障がいを持つ保護犬)と、楽しいことを探しながら暮らしています。 趣味は刺し子のふきん作り・商品モニター・リサイクルショップでお宝探し・畑しごと。

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