梅を干す!

天気予報を見て、しばらく雨は降らなさそうだったので、早朝から梅を干しました

何度も開けて見るとかびやすいなんて聞いたので、ずっと開けていなかったんですよ。

中がかびだらけだったらどうしよう(>_<)と思ったのですが、そんな心配は無用、ちゃんと綺麗なまま漬かっていました
2016-0729-643.jpg

梅は、くっつかないように、一つ一つ間隔をあけて干すらしいのですが、この干しかごだとコロコロ中で転がって梅がくっついてしまうんですよぉ
2016-0729-649.jpg

ざるだとうまくいくのですが。
2016-0729-653.jpg

干しかご2つとざる1つ。
いきなりの雨が降ると大変なので、長時間家を空けることはやめなきゃ。


干した後の梅は、
① 干した梅干しを別の瓶に入れる
② 干した後、梅酢につけてから引き揚げ、その後別の瓶に入れて保存する
③ 干した後の梅干しを残った梅酢に戻すして、そのまま保存する

の三つの選択肢があるみたいです。

どうしようかなぁ。

とりあえず、梅から上がった梅酢は大事に保存。
2016-0729-660.jpg



まずは炭酸で割ってお味見。
梅酢は塩分が多いので、少しだけ。
ほんのり梅の香りがして、暑いときに飲んだら最高に美味しそう
2016-0729-659.jpg


梅酢はいろんな料理に使えるらしいので楽しみ



【中華そば・塩中華そば】昭和が薫る懐かしの味で舌鼓♪
【モニター募集】とっとりはとむぎキャラメルラテ&とっとり桑ソイラテ
★大ヒット商品★本場長崎のとろける生カステラに食べきりサイズのminiが登場!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

日々の暮らしに、手間暇かけてらっしゃるあられさんならではの作業日でしたね!。
お疲れ様でした。m(__)m

我が家の冷蔵庫には、人様が作って下さった梅酒と梅酒を作った時の梅が在ります。(^^;・笑
あられさん作る人、私食べる人?って感じですね!?(爆)

まりもさん

梅干しが無事できあがるかが気がかりでしたけど、なんとかなりそうで安心しました(*^0^*)

>人様が作って下さった梅酒と梅酒を作った時の梅が在ります。(^^;・笑
それが最高ですね\(*^ ^*)/
梅酒を作った時の梅は、お料理に使われますか?
我が家にもたくさんあるのですが、ジャムは食べないので大量消費ができず困っています💦

sidetitleプロフィールsidetitle

あられ

Author:あられ
旦那と、障がいを持つ二匹の犬と、楽しいことを探しながら暮らしています。 趣味は刺し子のふきん作り・商品モニター・リサイクルショップでお宝探し・畑しごと。

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitleフリーエリアsidetitle
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle