無添加 円熟こうじみそで「焼きサーモンきのこ味噌添え」

ひかり味噌株式会社さんの

無添加 円熟こうじみそ「焼きサーモンきのこ味噌添え」を作ってみました。

円熟こうじのおみそ汁 10食も m(..)m
DSC07078.jpg


まず、円熟こうじのおみそ汁は、我が家ではいつもダンナのお弁当と一緒に持たせています。

こちらは、わかめ。
DSC07380.jpg
具がしっかり入っているのでダンナもお気に入りです。
DSC07389.jpg


さて、「焼きサーモンきのこ味噌添え」

使うのは、円熟こうじみそです。
DSC07422.jpg



こちらのレシピは、予約のとれない人気日本料理店「賛否両論」の笠原将弘料理長によるもの。
しめじ・しいたけ・長ネギを粗みじん切りにして炒め、
DSC07400.jpg

円熟こうじ味噌50g、卵黄一個、酒大さじ2、砂糖大さじ1を👆に加え、弱火にして一分ほど練り上げる。
DSC07399.jpg

小麦粉をまぶして焼いたサーモンに添える。
DSC07416.jpg

お味噌といえば赤みその我が家。名古屋人だでね


こうじ味噌は、赤味噌よりもこのようなお料理にピッタリ。

焼きサーモンはよく作りますが、レモンを絞る程度。

きのこ味噌添えがあるとないとでは大違い

こうじ味噌ならではの美味しさが、きのこによってより引き出された感じ♪


とっても美味しかったので、我が家の定番になりました

ごちそうさまでした。


名店の味を自宅で再現!簡単レシピでみそ料理を作って頂ける方募集!



ひかり味噌ファンサイト参加中
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

あられ

Author:あられ
ダンナと、二匹の犬(障がいを持つ保護犬)と、楽しいことを探しながら暮らしています。 趣味は刺し子のふきん作り・商品モニター・リサイクルショップでお宝探し・畑しごと。

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitleフリーエリアsidetitle
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle